Enchi (enchd) wrote,
Enchi
enchd

Смешные деньги


Прочитал статью в ленте, во многом согласен. Наверное, добавлю ее у себя, так сказать, в меморис..
особенно выделеные ниже фразы.. Автор - молодец..

"Утверждение, будто коррупция есть везде и она непобедима, которое служит хорошим оправданием для самих коррупционеров, на самом деле очень опасно. Примириться с коррупцией во власти - это значит подписать стране смертный приговор. В буквальном смысле. Она просто перестанет существовать "

"Сращивание капитала и власти, то есть как раз то, против чего столь жестокими мерами борется Китай, вывод "прикрытых" сверху экономических субъектов из нормальных рыночных отношений привел к безудержному удорожанию в России всего и вся и в конечном счете сделало страну неконкурентоспособной. Например, себестоимость постройки складов и коммерческой недвижимости в России превышает китайский показатель в 3,2 раза. Выходит даже дороже, чем во Франции или Германии. "

"Разгадка этого феномена проста - китайским чиновникам просто не дают "разгуляться". Поэтому и суммы в обвинительных приговорах даже самым высокопоставленным из них звучат, по нашим меркам, смешные. Вот и удивляют всех, кто побывал в Китае, темпы тамошних преобразований. Тоталитарное государство, взяв курс на модернизацию, стремится всеми силами оградить экономику от вмешательства чиновников. Получается жестко и жестоко. Но получается.

В восприятии китайского примера зачастую происходит некая аберрация - кажется, что чем более жестоким является наказание, тем выше его эффективность. Вплоть до прямых призывов ввести расстрелы за взятки и у нас. Но пример Китая важен в первую очередь неотвратимостью наказания и неизбирательностью правосудия".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments